Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Новости

15:31

Бесконтрольный выпас скота основная причина совершения краж.

Межрайонной прокуратурой проанализировано состояние работы по раскрытию краж скота у граждан и юридических лиц на территории района за 4 месяца 2018 года. Установлено, что в данный период зарегистрировано 14 преступлений, связанных с кражами скота, в прошлом году совершено 39 преступлений указанной категории. Из числа зарегистрированных преступлений за 4 месяца окончено всего 2 преступления, за прошлый год 7 преступлений. Раскрываемость составила 28,6 %, то есть практически каждое третье преступление остается не раскрытым. Проблемой в раскрытии краж скота является несвоевременное обращение граждан в полицию. По сведениям, предоставленным ОМВД России по Шилкинскому району за 4 месяца 2018 года было проведено 8 сходов граждан, за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных в администрацию СП «Казановское» направлен 1 административный материал по результатам рассмотрения, с нарушителем проведена беседа. Указанные обстоятельства свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер по профилактике краж КРС, так как из 14 краж скота – 7 совершены со свободного выпаса, 10 краж совершено у частных лиц.

11.05.2018 межрайонным прокурором проведено межведомственное оперативное совещание о результатах работы по предотвращению, раскрытию, расследованию преступлений связанных с кражами КРС на территории Шилкинского района. Установлено, что основной причиной совершение краж скота на территории района является бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных. По результатам совещания принято решение об усилении контроля со стороны ОМВД России по Шилкинскому району в указанном направлении и ужесточению административной практики по привлечению граждан к ответственности за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных.

Административная ответственность за нарушение выпаса сельскохозяйственных животных предусмотрена статьей 8.26 КоАП РФ в соответствии с которой, сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, а равно выпас сельскохозяйственных животных без пастуха на неогороженных пастбищах или без привязи либо с нарушением сроков или норм выпаса сельскохозяйственных животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кроме того в соответствии со статьей 18(1) Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, утвержденных постановлением Правительства Забайкальского края, за исключением административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 указанной статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Таким образом, нарушение правил выпаса скота может привести к наказанию в виде штрафа, хищению сельскохозяйственного животного и последующим финансовым проблемам.

 

Старший помощник Шилкинского

межрайонного прокурора

Н.А. Андреев

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz