Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

15:35

Изменен порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения

Шилкинская межрайонная прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 29.12.2017 № 456-ФЗ «О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 27.5 КоАП РФ, приведшие в соответствие с Конституцией РФ порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения.

В более ранней редакции ч. 4 ст. 27 КоАП РФ было установлено, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, т.е. по смыслу закона допускалось ограничение свободы такого лица до вынесения судебного решения на срок более 48 часов.

Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

В этой связи постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. № 25-П положение ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, оно допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов.

Как следует из указанного постановления, в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должно быть отложено до его вытрезвления, поскольку в противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить мотивы (причины) административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства, без чего немыслима эффективная реализация права на защиту от административно-деликтного преследования.

Для обеспечения этих условий положение ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ изложена в новой редакции, согласно которой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления, при этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления не может превышать 48 часов.

 

Помощник межрайонного прокурора

Б.Б. Ринчинова

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz