Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

11:33

Межрайонная прокуратура внесла представление по факту нарушения закона в сфере предоставления муниципальной услуги

Шилкинской межрайонной прокуратурой по результатам проверки, проведенной по обращению жительницы п. Первомайский по жилищному вопросу установлено следующее.

В начале апреля текущего года заявительница обратилась в адрес жилищной комиссии городского поселения «Первомайское» с вопросом признания ее нуждающейся в жилом помещении.  При этом, заявительница является собственником жилого помещения, площадью 30,1 кв.м. Посчитав, что указанное жилое помещение не отвечает учетной норме, гражданка обратились в адрес Председателя жилищной комиссии городского поселения «Первомайское» с вопросом принятия в очередь лиц, нуждающихся в жилье на территории поселения (улучшения жилищных условий).

Вопросы принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях регулируются ст. 52 Жилищного кодекса РФ.

Состоять на учете  в качестве нуждающихся  в жилых помещениях  имеют право граждане, указанные в ст. 49 ЖК РФ (малоимущие граждане, признанные таковыми в установленном порядке).

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов.

31.10.2013 Постановлением главы городского поселения «Первомайское» № 212 утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и снятии граждан с такого учета». Регламентом установлена аналогичная процедура рассмотрения вопроса принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренная ст. 52 ЖК РФ.

Исходя из ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» при получении государственных и муниципальных услуг заявители имеют право на получение государственной или муниципальной услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственной или муниципальной услуги.

Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

В нарушении требований ст. 52 Жилищного Кодекса РФ, положений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и снятии граждан с такого учета», утвержденного постановлением главы администрации городского поселения «Первомайское» № 212 от 31.10.2013, по результатам рассмотрения на заседании Жилищной комиссии по селения заявления жительницы городского поселения, не принято решения  об отказе в постановке ее на учет. Исходя из протокола заседания жилищной комиссии предоставление муниципальной услуги заявительнице  незаконно приостановлено.

         Таким образом, со стороны жилищной комиссии поселения допущено нарушение права заявительницы на получение муниципальной услуги  «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и снятии граждан с такого учета», чем созданы препятствия к реализации гарантированных ей жилищных прав.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес городского поселения «Первомайское» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Старший помощник межрайпрокурора

К.Ю. Харабурова

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz