Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Новости

08:09

Межрайпрокуратура обратилась в суд в интересах сироты по вопросу предоставления ей жилья

Шилкинская межрайпрокуратура по результатам рассмотрения обращения сироты по вопросу нарушения ее прав в связи с не предоставлением ей жилого помещения обратилась в интересах заявительницы в Центральный районный суд г. Читы с исковыми требованиями к Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края о предоставлении заявительницы жилого помещения.

Проведенной межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что в августе 2017 года сирота выпустилась из учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В сентябре 2010 года заявительница была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении органом местного самоуправления по месту жительства, Распоряжением Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края в феврале 2014 года она включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края.

По вопросу обеспечения жильем после выпуска из специализированного учреждения сирота обращалась в адрес Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края и органа местного самоуправления по месту жительства. Однако, жилое помещение ей не предоставлено до настоящего времени.

В связи с нарушением жилищных прав и нарушением установленного порядка обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей межрайонная прокуратура обратилась в интересах сироты в суд. Заявление прокурора находится на рассмотрении.

Для справки: в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлению в письменной форме лиц указанной категории, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

По вопросам обеспечения жильем необходимо обращаться в адрес Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края (г. Чита, ул. Курнатовского, д.7). При получении отказа в обеспечении жильем сирота вправе обратиться в органы прокуратуры.

 

Старший помощник межрайпрокурора

Харабурова К.Ю.

 

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz