Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Новости

10:08

О порядке восстановления в родительских правах

Порядок восстановления в родительских правах, предусмотренный статьёй 72 Семейного кодекса Российской Федерации, указывает, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребёнка.

Восстановление в родительских правах осуществляется только в судебном порядке по заявлению родителя, лишённого родительских прав и с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребёнка родителям (одному из них).

Следует учитывать, что суд вправе с учётом мнения ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребёнка, при этом восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребёнок был усыновлён и в последующем усыновление не отменено.

В течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребёнка.

 

 

Помощник межрайпрокурора

М.А.Мункуева

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz