Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

07:21

Права потребителя восстановлены

12 февраля 2018 года судом удовлетворен иск Шилкинской межрайонной прокуратуры, направленный в интересах пенсионера, проживающего в г. Шилка, о взыскании с АО «Читаэнергосбыт» сумм необоснованно удержанных средств и компенсации морального вреда.

Проверкой установлено, что АО «Читаэнергосбыт» заявителю в апреле 2016 года необоснованно произведен перерасчет платы за электроэнергию по нормативу потребления за последние три года в связи с использованием индивидуальных приборов учета электроэнергии, не соответствующих установленным требованиям.

В этой связи, под угрозой отключения жилого помещения от электроэнергии по причине образовавшейся задолженности за электроэнергию, пенсионер оплатил АО «Читаэнергосбыт» выставленные суммы «задолженности».

26.01.2017 решением Шилкинского районного суда по гражданскому делу № 2-76/2017 удовлетворены исковые требования Шилкинского межрайонного прокурора к АО «Читаэнергосбыт» и действия последнего по начислению задолженности за электроэнергию собственникам и нанимателям всех жилых помещений в городском поселении «Шилкинское» по нормативу потребления с учетом перерасчета платы за последние три года в связи с использованием индивидуальных приборов учета, не соответствующих предъявленным требованиям в части истечения межповерочного интервала поверки приборов учета, начиная с 01.01.2013 по день вступления решения суда в законную силу, признаны незаконными.

Указанное решение суда вступило в законную силу 30.05.2017.

В этой связи, заявитель обратился в адрес ВМРО АО «Читаэнергосбыт» с просьбой вернуть ему необоснованно оплаченные ресурсоснабжающей организации денежные средства. Однако, АО «Читаэнергосбыт» в удовлетворении законной просьбы потребителя отказало, по этой причине последний обратился в адрес Шилкинской межрайонной прокуратуры за защитой нарушенных прав.

Прокуратура обратилась в интересах заявителя в суд.

По результатам рассмотрения заявления прокурора в пользу потребителя взыскан остаток необоснованно оплаченных им АО «Читаэнергосбыт» средств в размере 453 рублей, компенсации морального вреда в его пользу в сумме 3000 рублей, а также штрафа за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 1 726 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Помощник Шилкинского межрайпрокурора

Максяков С.В.

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz