Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

10:02

Прокуратура защитила жилищные права сироты в суде

В конце прошлого года в адрес Шилкинской межрайонной прокуратуры обратилась 18-летняя жительница г. Шилка по вопросу нарушения ее права на своевременное обеспечение жилым помещением, как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенной проверкой установлено, что заявительница обладает статусом лица из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, Распоряжением Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края.

В июле 2017 года заявительница окончила образовательное учреждение и обратилась по вопросу обеспечения жильем в адрес администрации городского поселения «Шилкинское», Комитета образования администрации муниципального района «Шилкинский район» и Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Однако, жилое помещение ей предоставлено не было.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлению в письменной форме жилые помещения предоставляются лицам указанной категории по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Законом Забайкальского края «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей» № 315-ЗЗК (ст. 7) установлен порядок обеспечения жилищных прав детей-сирот, а также уполномоченные органы, которые обязаны приобрести и предоставить жилье из специализированного жилищного фонда.

Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Забайкальского края утвержден Постановлением Правительства Забайкальского края от 26.02.2013 № 90 (далее – Порядок).

Исходя из п.п. 2.1.,3, 6,7, 16, 17 Порядка жилые помещения, построенные и (или) приобретенные в собственность Забайкальского края для предоставления лицам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, включаются в специализированный жилищный фонд Забайкальского края на основании решения Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края (далее - Департамент имущества Забайкальского края), принятого в соответствии с действующим законодательством.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Забайкальского края, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Жилые помещения предоставляются детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - Список), формируемый в порядке, установленном законом Забайкальского края.

В связи с нарушением прав сироты Шилкинская межрайонная прокуратура обратилась в ее интересах в суд с требованиями о возложении обязанности на Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края предоставить сироте благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда на территории Забайкальского края.

Данное заявление суд удовлетворил.

 

Старший помощник межрайпрокурора

 

Харабурова К.Ю.

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz