Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Новости

14:04

Проверка школы

Шилкинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере образования, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты жизни и здоровья учащихся в отношении МОУ Шилкинская СОШ № 52 г. Шилка.

Прокурорской проверкой вскрыты нарушения положений Федерального закона «Об образовании в РФ» в части надлежащего ведения сайта образовательной организации, ненадлежащей организации работы службы школьного примирения, содержания здания школы и материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, неполного обеспечения учащихся учебниками.

Выявлены нарушения ст.ст. 46,49 ФЗ № 273, ст. 331 Трудового кодекса РФ в связи с отсутствием у 9 работников справок на наличие либо отсутствие судимостей, не позволяющих работать в указанной образовательной организации.

В рамках проверки выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и противодействии терроризму. Так, помещения здания школы оснащены системой оповещения и автоматической пожарной сигнализацией, однако, образовательной организацией не проводятся мероприятия по надлежащему обслуживанию системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара, работниками организации пройдены инструктажи по технике пожарной безопасности формально, ни один работник кухни и обслуживающего персонала не знал как правильно применять огнетушитель, не знали алгоритма действий при террористическом акте и захвате заложников.

Один из запасных эвакуационных выходов школы 1 этажа на момент проверки был захламлен уборочным инвентарем и предметами мебели, второй эвакуационный выход первого этажа закрыт на замок, ключи от которого в доступном месте не хранились.

Охранники образовательной организации допускали факты нахождения в здании школы посторонних лиц, фактически не контролировали входы (выходы) в здание, не проверяли документы посторонних граждан.

Кроме того, проверкой вскрыты нарушения положений Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части необоснованной постановки на внутришкольный учет 4-х учащихся школы, не обеспечения внеурочной занятости двух из шести состоящих на профилактических учетах несовершеннолетних, не организации работы учительско-родительского патрулирования, не сообщения о факте жестокого обращения с детьми в приёмной семье в правоохранительные органы и органы системы профилактики района.

По результатам проведенной проверки Шилкинской межрайонной прокуратурой 20.04.2018 в адрес руководства образовательной организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого образовательной организацией приняты меры к устранению нарушений закона и решен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 17 работников школы.

 

Старший помощник межрайонного прокурора

Харабурова К.Ю.

 

 

 

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz