Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

02:17

За истекший период 2017 года Шилкинской межрайонной прокуратурой в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено бол

Межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 65 нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству. На данные акты межрайонной прокуратурой принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Так, при проведении проверки административных регламентов осуществления муниципального контроля муниципальных образований района на предмет их соответствия требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выявлены многочисленные нарушения.

Например, в административных регламентах фиксировались требования к распоряжению о проведении проверки, противоречащие п. 1 ч.2 ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», также в нарушение закона регламенты не предусматривали указания в распоряжении о проведении проверки подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами, в том числе реквизиты проверочного листа (списка контрольных вопросов), если при проведении плановой проверки должен быть использован проверочный лист (список контрольных вопросов) (п.5.1. ч.2 ст. 14 Закона №294-ФЗ) и иные сведения, если это предусмотрено типовой формой распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа муниципального контроля (п. 10 ч.2 ст. 14 Закона № 294-ФЗ).

Некоторыми административными регламентами не предусматривался запрет требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов и (или) информации, которые были представлены ими в ходе документарной проверки.

По выявленным нарушениям закона за текущий период межрайпрокуратурой также внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства.

В феврале текущего года межрайонной прокуратурой внесены представления в адрес глав сельских поселения «Номоконовское», «Мирсановское» и «Размахнинское» в связи с не размещением указанными муниципальными образованиями на их официальных сайтах информации, предусмотренной ст. 19 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а именно о реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства; о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности; о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства. Данные представления межрайпрокуратуры удовлетворены, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В июне 2017 года внесено представление в адрес главы муниципального района «Шилкинский район» в связи с несвоевременным приведением НПА, регулирующих вопросы осуществления муниципального контроля, в соответствие с федеральным законодательством. Представление находится на рассмотрении.

Внесено 2 представления в адрес главы городского поселения «Шилкинское» в связи с некачественным рассмотрением обращений индивидуальных предпринимателей, обратившихся в адрес муниципального образования по вопросам предоставления в аренду торгового места и о предоставлении земельного участка, а также нарушением муниципальным образованием требований ст. 8.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Одно из представлений удовлетворено с привлечением виновны лиц к дисциплинарной ответственности, второе – находится на рассмотрении.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в обозначенном периоде выявлены нарушения закона при проведении контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, ОГИБДД МО МВД «Шилкинский» при проведении плановой проверки юридического лица не уведомил представителя последнего в установленном законом порядке о проведении данной проверки. Кроме того, результаты проведенных плановых, выездных проверок ОГИБДД МО МВД «Шилкинский» во ФГИС «Единый реестр проверок» не разместил.

Проверка деятельности Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Забайкальскому краю в г. Шилка показала, что не всегда при рассмотрении обращений граждан соблюдаются требования Федерального закона РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности, нарушаются сроки рассмотрения обращений граждан.

Кроме того, ТО Роспотребнадзора при проведении внеплановой/выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя нарушен порядок проведения проверки, установленный ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части уведомления последнего о проверке и ознакомления с ее результатами.

По результатам проведенных проверок межрайонная прокуратура внесла представления в адрес Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю и в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по забайкальскому краю, которые находятся на рассмотрении, которые находятся на рассмотрении.

 

Старший помощник межрайпрокурора

Харабурова К.Ю.

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz