Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Новости

03:14

Жилищные права сирот

Ежегодно в адрес Шилкинской межрайонной прокуратуры обращаются лица из числа детей-сирот и детей, оставшийся без попечения родителей, по вопросу обеспечения жильем.

В связи с этим хотелось бы разъяснить некоторые положения действующего законодательства и порядок обеспечения данной категории лиц жилыми помещениями.

Правоотношения в названной сфере регулируются Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Указанным законом установлены следующие понятия:

дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлению в письменной форме указанных лиц, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Законом Забайкальского края «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей» № 315-ЗЗК (ст. 7) установлен порядок обеспечения жилищных прав детей-сирот, а также уполномоченные органы, которые обязаны приобрести и предоставить жилье из специализированного жилищного фонда.

Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Забайкальского края утвержден Постановлением Правительства Забайкальского края от 26.02.2013 № 90 (далее – Порядок).

Исходя из п.п. 2.1.,3, 6,7, 16, 17 Порядка жилые помещения, построенные и (или) приобретенные в собственность Забайкальского края для предоставления указанным лицам включаются в специализированный жилищный фонд Забайкальского края на основании решения Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края (далее - Департамент имущества Забайкальского края), принятого в соответствии с действующим законодательством.

Департамент имущества Забайкальского края в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Забайкальского края направляет его копию в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края (далее - Минсоцзащиты Забайкальского края).

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Забайкальского края, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Жилые помещения предоставляются детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - Список), формируемый в порядке, установленном законом Забайкальского края.

Решения о предоставлении жилых помещений лицам, включенным в Список, принимает Минсоцзащиты Забайкальского края в соответствии с заявлением лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, о согласии заключения договора найма специализированного жилого помещения, предложенного по определенному адресу места нахождения. Заявление регистрируется в день поступления.

Решение о предоставлении жилого помещения, принятое с соблюдением требований настоящего Порядка, является основанием для заключения договора найма специализированного жилого помещения.

Заключение договоров найма специализированных жилых помещений осуществляется Департаментом имущества Забайкальского края в течение тридцати рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении жилого помещения.

При предоставлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений не допускается передача жилых помещений третьим лицам (например в аренду), проживание в них посторонних лиц. Подобные обстоятельства являются основаниями для расторжения договоров найма жилья, заключенных с лицами указанной категории. Кроме того, в соответствие с требованиями жилищного законодательства при проживании в предоставленном жилье лица обозначенной категории обязаны платить коммунальные платежи, так как наличие задолженности по коммунальным платежам также является одним из оснований лишения права пользования жильем и выселения.

Разъясняю, что при наличии трудной жизненной ситуации (отсутствие жилья, работы, наличие на иждивении малолетних детей, наличие заболеваний и т.п.) лица указанной категории имеют право обратиться в адрес Шилкинской межрайпрокуратуры (г. Шилка, ул. Ленина, 49) за защитой нарушенных жилищных прав, в том числе в судебном порядке.

 

Старший помощник межрайпрокурора

Харабурова К.Ю.

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz