Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Написать заявление в прокуратуру

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Новости

11:49

Большая разница.

     Ошибается тот, кто считает, что не имеет значения, как оформлены отношения между работником и работодателем, заказчиком и исполнителем. И не важно, что является вознаграждением за работу – зарплата или оплата работ (услуг), лишь бы заплатили.

     На самом деле важно и то, и другое. Потому что выполнение работы по трудовому договору или по гражданско-правовому договору (договору подряда, договору возмездного оказания услуг, договору поручения) не означает одно и тоже.

     Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации).

    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).  По договору возмездного оказания услуг  исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

    При заключении трудового договора между его участниками возникают трудовые отношения, на которые распространяется действие Трудового кодекса Российской Федерации. При заключении гражданско-правового договора,  Трудовой кодекс РФ бессилен, так как здесь возникает совершенная иная сфера отношений –  гражданско-правовая, которая регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. 

    Соответственно разные правила действуют в отношении оплаты выполненной работы: заработная плата, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, выплачивается не реже чем каждые полмесяца  в день, установленный правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Оплата по гражданско-правовому договору, как правило, производится после окончательной сдачи результатов работы. 

    Основные различия в этих двух видах договоров заключаются в следующем: 1) в наименовании договоров; 2) трудовой договор заключается для выполнения трудовой функции, гражданско-правовой договор – для выполнения определенной работы, после получения результата которой, договор прекращается; 3) при выполнении трудовой функции работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку (работает с 8 до 17, отдыхает в выходные дни, в обеденный перерыв), при выполнении работы  по гражданско-правовому договору такого распорядка нет, исполнитель сам организует свою работу; 4) по трудовому договору работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, по гражданско-правовому договору – исполнитель работы (услуги) самостоятельно обеспечивает свои условия труда; 5) работник может подвергаться  дисциплинарным наказаниям (объявление замечания, выговора, увольнение), исполнитель работы (услуги) – нет.  

     В последнее время стало распространенным явлением оформление гражданско-правового договора вместо трудового договора.  Не трудно понять почему: при заключении гражданско-правового договора работодатель снимает с себя груз ответственности за охрану труда, обязанности по выплате зарплаты в установленные сроки, по оплате «больничных», соблюдению нормальной продолжительности рабочего времени и других норм трудового права. 

      Незнание этих тонкостей закона на практике приводит к серьезной ошибке и печальным последствиям. В основном, для тех, кто выполняет работу. Тот, кто не знает разницы между трудовым  и гражданско-правовым договором, сильно заблуждается, когда считает, что при выполнении определенной работы за определенный срок работал по трудовому договору, особенно, если этот  договор  в глаза не видел. Бывают случаи, что, даже имея на руках договор подряда, человек продолжает считать, что выполнял трудовую функцию и должен за это  получить  зарплату.

     Самым тяжелым случаем на практике является полное отсутствие какого-либо письменного договора. В таком случае картину взаимоотношений между работником и работодателем (заказчиком) нужно будет устанавливать через свидетелей, другие доказательства. В любом случае все спорные моменты относительно природы договора решаются только в судебном порядке.  

     В качестве наихудшего варианта можно привести следующий пример: договор не заключен (работник считает, что работал по трудовому договору, работодатель утверждает, что это был устный договор подряда), оплата работы производилась на руки без ведения ведомостей или иных записей, сумма известна только со слов работника, который также утверждает, что за несколько месяцев ему не заплатили. Ни один суд не примет иск без доказательств, а что делать, если их нет в природе? Ошибочно мнение, что стоит обратиться с жалобой в соответствующие органы, и все, как по взмаху волшебной палочки, разрешится само собой. Судебные разбирательства по таким делам очень сложные. Чтобы избежать этого, при устройстве на работу либо просто перед выполнением определенной работы заранее четко оговорите с противоположной стороной условия договора. Сразу выясните, какой договор будет заключен – трудовой или гражданско-правовой договор. Внимательно прочитайте название договора, условия  договора, особенно о сроке его действия и об оплате. Перед заключением договора или сразу после его заключения, если что-то смущает, обратитесь за консультацией к специалисту. Эти несложные действия помогут избежать в будущем неприятных последствий.   

Ст. помощник межрайонного прокурора

Чепченко Ю.С.

 

Наши контакты:

Адрес: 673370, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Ленина, д.49


Телефон: 8-(30244)-2-12-41

E-mail: shilka@prokzabkray.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz